Pour ce 3è RDV du "Mercredi c'est pâtisserie", je vous propose l'une de mes spécialités! Une recette que je prépare depuis 15 ans, et que j'ADORE!!!!

LES COOKIES

en 2 versions, chocolat noir et chocolat blanc

 

_DSC0042

 

Ingrédients:

- 350 g de farine

- 200g de beurre

- 125g de sucre roux

- 125g de sucre cristal

- 100g de chocolat pâtissier (ici 50g de chunks au chocolat noir et 50g de chocolat blanc)

- 4 cuillères à soupe (si pâte trop épaisse)

- 1 gros oeuf

- 1/2 sachet de levure

- 1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif! moi je trempe des gousses de vanille dans mes pots de sucre alors je n'en rajoute pas!)

- 1 pincée de sel

 

Hâchez grossièrement le chocolat (ou utiliser des pépites)

Battre le beurre en crème, y incorporer le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez l'oeuf. Battre à nouveau.

Ajoutez la farine, le sel et la levure.

Si la pâte est trop épaisse, ajoutez le lait.

_DSC0038

Ajoutez le chocolat (ici pour réaliser 2 types de cookies différents, j'ai réparti ma pâte en 2 avant d'ajouter le chocolat noir dans une pâte et le chocolat blanc dans une autre, mais on peut imaginer aussi faire des cookies dans lesquels chocolat blanc et noir et marient!)

Faire des petits tas sur plaque (avec papier sulfurisé ou planche de cuisson)

_DSC0039  _DSC0040

Cuire au four à 200°C ( 8 minutes par fournée environ)

Dégustez tiède ou froid avec un verre de lait!!!

Et pour les plus gourmands, voici ma version préférée:

le cookie chocolat blanc - framboise!!!

_DSC0043

 

 Désormais vous pouvez aussi participer au RDV "le mercredi, c'est pâtisserie"! Pour cela, vous devez publier une recette de pâtisserie (le mercredi de préférence) en précisant votre participation au RDV (et en indiquant un lien vers le blog ou cet article) et m'envoyer votre lien (en commentaire de l'article ou sur la page Facebook). Je publierais la liste de vos participations ici. J'attends vos merveilles avec impatience...

 

Vos participations:

- Patricia du blog "Je cuisine donc je suis" - muffins aux myrtilles