Retour du RDV "Le mercredi, c'est pâtisserie".

Cette semaine je vous propose une recette simple et adorée des enfants (et gâteau préféré de ma soeur!!!):

Le gâteau au yahourt.

En version revisitée, améliorée avec des poires caramélisées.

_DSC0002

Ingrédients:

- 1 yahourt nature (j'utilise un yahourt brassé)

- 3 oeufs

- farine

- sucre balnc et cassonade

- huile de colza

- 1 sachet de levure chimique

- 4 poires

- beurre demi-sel.

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Pendant ce temps, lavez, épluchez et découpez les poires en lamelles.

Faites les revenir dans une poêle avec un gros morceau de beurre demi-sel et parsemez de cassonade (3 à 4 cs). Lorsque les poires sont devenues fondantes et colorées grâce au caramel que vous venez de créer, arrêtez la cuisson.

_DSC0067   _DSC0070

Dans un saladier, versez le yahourt et les 3 oeufs. Mélangez.

Utilisez ensuite le pot du yahourt pour calculer (et incorporer) les quantités des autres ingrédients, soit:

- 3 pots de farine

- 2 pots de sucre

- 1/2 pot d'huile

Puis ajoutez la levure chimique. Fouettez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

_DSC0069

Dans votre moule à manqué, déposez les poires et le caramel puis votre pâte à gâteau.

Enfournez à 200°C pendant 25 minutes environ.

Dégustez tiède ou froid!

_DSC0073

Un gâteau délicieux et facile à faire avec de jeunes enfants!!! Je l'a moi-même apprise petite (merci maman!!!)