Kouglof [le mercredi, c'est pâtisserie #9]
Hier, on était mercredi, et j'ai eu envie de refaire un peu de pâtisserie!
L'arrivée du froid et à l'approche de Noël, une envie de
Kouglof
Les Alsaciennes (ou Alsaciens) passeront leur tour, car ma recette n'est pas (me semble-t-il) "the" recette traditionnelle!!! Mais pour nous, petits Normands, elle nous remet en mémoire un petit séjour dans votre belle région, et n'est-ce pas là le principal???
En plus de cela, c'est une recette simple et rapide à faire (merci la Machine à pain!!!)
Voici comment procéder:
dans la MAP, versez les ingrédients suivants (dans l'ordre)
- 2 oeufs
- 140g de beurre
- 80 ml de lait
- 1/2 cc de sel
- 4 cs de sucre
- 350g de farine
- 2 cc de levure boulangère
Ajoutez des raisins secs à la fin du 1er cycle de pétrissage. (moi je les ai disposé dans le fond du moule parce que papa n'aime pas ça et que j'avais peur que Miss B s'étouffe en les mangeant!)
Lancez la MAP sur le programme adapté ou sur le programme brioche.
Sortez la pâte de la MAP avant le début de la cuisson puis versez-la dans votre moule à Kouglof.
Mettre au four à 180°C pendant 50 min.
Laissez refroidir et dégustez!!!
Au goûter avec un verre de jus de pomme, c'était Top!!!