09 décembre 2014

Les biscuits sablés de St Nicolas [le mercredi, c'est pâtisserie #10]

Samedi, nous avons décoré notre sapin (voir la photo ici) alors pour faire de ce moment un moment spécial, j'ai cuisiné des biscuits sablés pour le goûter que nous avons dégusté avec un vin (jus de raisin) chaud. Un vrai délice! Pour les réaliser, il vous faut: - 200g de farine - 100g de beurre - 50g de sucre blanc - 50g de cassonade - 1 pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs - 3 cs de lait - 2 cc de cannelle - le zeste d'une orange (ou mandarine) Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre et laissez reposer 2 hrs. Etalez la... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Kouglof [le mercredi, c'est pâtisserie #9]

Hier, on était mercredi, et j'ai eu envie de refaire un peu de pâtisserie! L'arrivée du froid et à l'approche de Noël, une envie de Kouglof Les Alsaciennes (ou Alsaciens) passeront leur tour, car ma recette n'est pas (me semble-t-il) "the" recette traditionnelle!!! Mais pour nous, petits Normands, elle nous remet en mémoire un petit séjour dans votre belle région, et n'est-ce pas là le principal??? En plus de cela, c'est une recette simple et rapide à faire (merci la Machine à pain!!!)   Voici comment procéder: dans la... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Somewhere over the Rainbow (cake)

Cette année pour le 2è anniversaire de Miss B j'ai voulu un gâteau extraordinaire qui puisse émerveiller mon bébé (et mes invités), j'ai choisi le RAINBOW CAKE Un gâteau Arc en ciel avec 5 couches de génoises à la fleur d'oranger et de la ganache montée au chocolat blanc! Un gâteau à la fois beau et bon! Pour réaliser ce gâteau, il vous faut de la patience (compter 2 à 3 hrs de boulot!) mais pas de technique de pâtisserie particulière!   ETAPE 1: la préparation de la ganache montée Il vous faut: - 250g de chocolat blanc -... [Lire la suite]
05 novembre 2014

Le gâteau au yahourt aux poires caramélisées

Retour du RDV "Le mercredi, c'est pâtisserie". Cette semaine je vous propose une recette simple et adorée des enfants (et gâteau préféré de ma soeur!!!): Le gâteau au yahourt. En version revisitée, améliorée avec des poires caramélisées. Ingrédients: - 1 yahourt nature (j'utilise un yahourt brassé) - 3 oeufs - farine - sucre balnc et cassonade - huile de colza - 1 sachet de levure chimique - 4 poires - beurre demi-sel.   Préchauffez votre four à 200°C. Pendant ce temps, lavez, épluchez et découpez les poires en... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Flan au chocolat blanc et aux pommes [Le mercredi, c'est pâtisserie #7]

Pour cette 7è semaine du RDV "Le mercredi, c'est pâtisserie", une recette simple et "goûteuse" (semaine du goût oblige) que j'ai réalisé hier parce qu'il fallait utiliser les oeufs et le chocolat blanc!!! Le Flan au chocolat blanc et aux pommes Ingrédients pour 8 parts - 1 litre de lait entier - 6 oeufs - 200g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 150g de farine - 200g de chocolat blanc - 3 pommes Commencez par épluchez, évidez les pommes et les coupez en quartier avant de les déposer dans le fond du moule. Dans une... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

Les cannelés [le mercredi, c'est pâtisserie #6]

Pour ce 6è RDV du "Mercredi c'est pâtisserie", je vous propose la recette des CANNELES Pour une trentaine de mini- cannelés - 150g de farine - 2 jaunes d'oeuf - 1 gousse de vanille - 1/2 litre de lait - 2 cl de rhum - 50g de beurre mou - 250g de sucre cristal   Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec le beurre coupé en morceaux et la vanille. Lorsque le beurre est fondu, mélangez et éteignez le feu. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

La charlotte aux abricots et mûres [Le mercredi, c'est pâtisserie #5]

Ce week-end, c'était encore un peu l'été! De belles températures, du soleil et un repas en terrasse qui s'est terminé par une Charlotte aux abricots et aux mûres Je fais des charlottes aux fruits depuis que je suis petite, c'est l'un de mes gâteaux préférés! Idéal en été car il donne une note de fraîcheur en fin de repas. ingrédients: - 1 boîte et demi de boudoirs - 1 boîte d'abricots au sirop (ou fruits frais) - 1 poignée de mûres sauvages - sucre crital - crème fraîche - coulis de fruits rouges   Videz la boîte... [Lire la suite]
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24 septembre 2014

Le marbré milka [le mercredi, c'est pâtisserie #4]

Pour ce 4è RDV du "mercredi c'est pâtisserie", je vous propose une recette de marbré, un goûter que les enfants adorent! Le Marbré Milka Ingrédients: - 100g de chocolat milka - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 180g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 gros oeufs froids - 6 cuillères à soupe de lait - 130g de beurre demi-sel ramolli - 200g de sucre semoule - 1 pincée de sel   Préchauffez le four à 170°C. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un... [Lire la suite]
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17 septembre 2014

Les Cookies [Le mercredi c'est pâtisserie #3]

Pour ce 3è RDV du "Mercredi c'est pâtisserie", je vous propose l'une de mes spécialités! Une recette que je prépare depuis 15 ans, et que j'ADORE!!!! LES COOKIES en 2 versions, chocolat noir et chocolat blanc     Ingrédients: - 350 g de farine - 200g de beurre - 125g de sucre roux - 125g de sucre cristal - 100g de chocolat pâtissier (ici 50g de chunks au chocolat noir et 50g de chocolat blanc) - 4 cuillères à soupe (si pâte trop épaisse) - 1 gros oeuf - 1/2 sachet de levure - 1 cuillère à café de vanille... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Tarte aux prunes et poires [le mercredi, c'est pâtisserie #2]

Pour ce 2è RDV "le mercredi, c'est pâtisserie", une tarte de saison La tarte aux prunes et poires A partir de 15 mois Pour une tartelette. - un fond de pâte brisée (le reste d'une pâte préparée pour une quiche à ce moment là!!!) - 5 ou 6 prunes - 1/2 poire - de la confiture de mirabelles - 1 cs de miel - cassonade   Après avoir beurré votre moule, déposez-y votre fond de pâte. (je réalise la mienne à la machine à pain) Nappez la pâte de confiture: ici j'ai choisi la confiture de mirabelles que j'ai réalisé cet été!!! ... [Lire la suite]
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